50. Goi cuon, Vietnam
49. Lechon, Philippines
48. Parma ham, Italy
47. Fettucini alfredo, Italy
46. Maple syrup, Canada
45. Roti prata, Singapore
44. Laksa, Singapore
43. Fajitas, Mexico
42. Hamburger, Germany
41. Galbi, Korea
40. Bibimbap, Korea
39. Masala dosa, India
38. Warm brownie and vanilla ice cream, Global
37. Potato chips, United States
36. Moo nam tok, Thailand
35. Neapolitan pizza, Italy
34. Shrimp dumpling, Hong Kong
33. Seafood paella, Spain
32. Lobster, Global
31. Fried chicken, United States
30. Cheeseburger, United States
29. Chili crab, Singapore
28. Barbecue pork, Hong Kong
27. Tacos, Mexico
26. Penang assam laksa, Malaysia
25. Chocolate, Mexico
24. Fried rice, Thailand
23. Bulgogi, Korea
22. Egg tart, Hong Kong
21. Fish ‘n’ chips, England
20. Pho, Vietnam
19. Green curry, Thailand
18. Croissant, France
17. Gelato, Italy
16. Kebab, Turkey
15. Ice cream, United States
14.Satay, Indonesia
13. Chicken rice, Singapore
12. Kimchi, Korea
11. Lasagna, Italy

10. Massaman curry, Thailand
9. Peking duck, China

8. Ramen, Japan

7. Dim sum, Hong Kong
6. Som tam (Papaya salad), Thailand
5. Pad thai, Thailand
.4. Tom yam goong, Thailand
3. Sushi, Japan
2. Nasi goreng, Indonesia

1. Rendang, Indonesia
Etnis Minangkabau, mempunyai banyak resep masakan serta minuman tradisonal sebagai kekayaan budaya kuliner Indonesia.Makanan dari etnis, lebih sering disebut Masakan Padang, umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak memakai santan kelapa. Wanita (padusi) minang, sangat terkenal dengan keahlian memasaknya. Demikian pula kaum lelaki minang pun memiliki keahlian dalam masak-memasak. Dalam setiap kesempatan acara dan kenduri ; Upacara sepanjang kehidupan manusia, Upacara Yang Berkaitan dengan Perekonomian, Upacara keselamatan, selalu terhidang aneka ragam masakan. Diantara semua ragam masakan itu, maka rendang merupakan menu utama disetiap kesempatan.
Rendang,adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Bahannya :- daging sapi,- kelapa(karambia),- bumbu : Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).Cara pengolahannya dapat dilihat pada buku-buku resep.
Secara filosofi adat dan budaya Minangkabau, Rendang memiliki posisi terhormat. Rendang yang terdiri dari 4 bahan pokok, mengandung makna, yaitu:
1. Dagiang (Daging Sapi), sebagai bahan utama, pelambang Niniak Mamak dan bundo kanduangyang akan memberi kemakmuran pada anak kemenakan dan anak pisang.
2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual), yang akan merekatkebersamaan kelompok dan individu
3. Lado (Sambal), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak(agama),4 Pemasak (Bumbu), peran funsional setiap individu dalam kehidupan berkelompok dan dimerupakan unsur yang penting dalam hidup kebersamaan masyarakat Minang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar